La concurrence mondiale appliquée à l’alimentation : on fonce dans le mur


En France, les multinationales de l’alimentaire dépensent chaque année 5 500 000 000 d’euros pour de la publicité, essentiellement pour des produits trop gras, trop sucrés et trop salés.


En France, l’obésité touche deux fois plus de personnes aujourd’hui qu’il y a 20 ans. Chez les 18-24 ans, ce nombre a été multiplié par 4 et l’Organisation Mondiale de la Santé parle désormais de l’obésité comme d’une épidémie.


En France, on dépense chaque année 12 000 000 000 € en frais de santé pour soigner les maladies qui découlent de notre alimentation.


En France, on dépense chaque année 48 000 000 000 € d’argent public (nos impôts) pour entretenir le système alimentaire tel qu’il fonctionne.

Le système alimentaire, c’est à dire la manière dont s’organise le secteur alimentaire, des agriculteurs jusqu’à nos assiettes, ne permet :

  • ni de faire vivre dignement les agriculteur-ices
  • ni à tout le monde de se nourrir
  • ni d’être en bonne santé pour ceux qui y parviennent

Il est donc urgent de construire un autre système alimentaire se donnant pour mission de permettre à tout le monde de bien se nourrir avec des produits bons pour la santé et des rémunérations justes pour les agriculteur-ices.

La web-série l’Effondrement tente d’anticiper ce qui se passerait en cas de rupture d’approvisionnement des filières mondialisées si nous ne nous y sommes pas préparé-es.

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